Новая огнезащитная краска для металлоконструкций

Проблема защиты металлоконструкций при пожаре может быть решена посредством применения огнезащитных материалов нового поколения. К ним относятся тонкослойные покрытия вспучивающегося типа, которые позволяют существенно замедлить скорость повышения температуры стали до достижения ее критической температуры (500 0С) и дают возможность выиграть время, необходимое для тушения пожара.

На отечественном рынке в настоящее время представлены две категории огнезащитных покрытий для металлоконструкций:
— действующие как инертные изоляторы благодаря малой теплопроводности так называемые шубы;
— вспучивающиеся материалы, претерпевающие химические превращения под воздействием огня. К первой категории относятся бетонные, вермикулитовые, гипсовые, минераловолокнистые и стекловидные пасты, замазки, плиты. Вторая категория — это вспучивающиеся покрытия.

Разработанная фирмой НПО «Неохим» огнезащитная краска ВУП-2 относится ко второй категории. Покрытия вспучивающегося типа имеют ряд преимуществ:
— небольшая масса и малая толщина;
— декоративный внешний вид;
— возможность нанесения безвоздушным распылением, кистью, шпателем;
— ремонтопригодность;
— легкость удаления и восстановления покрытия после пожара.

В нормальных условиях эксплуатации покрытие выполняет защитно-декоративные функции. Под воздействием огня тонкий слой покрытия вспучивается, превращаясь в теплоизолирующий кокс, который одновременно защищает металл от нагревания и препятствует распространению пламени.

Покрытие на основе краски ВУП-2 соответствует 4-й группе огнезащитной эффективности — предел огнестойкости не менее 45 мин при толщине 1,03 мм (сертификат пожарной безопасности № ССПБ.RU.ОП020.В00019 от 21.01.2002 г.). Эта толщина получается при нанесении одного слоя фунта и 2—3 слоев краски.

Для нанесения используют установки безвоздушного напыления типа «Вагнер». Краска пожаровзрывобезопасна, практически не имеет запаха, экологически безопасна (Гигиенический сертификат № 77.01.03.231.П.33170.10.1 от 30.10.2001 г.). Покрытие на основе ВУП-2 имеет высокие физико-механические свойства: прочность при ударе, эластичность и адгезию к стальной поверхности и грунтам.

Краску ВУП-2, нанесенную по грунтовке ГФ-021, можно эксплуатировать в условиях умеренного климата (под навесом), а также в условиях других газовоздушных сред средней степени агрессивности. Нанесение поверх огнезащитной краски отделочного покрытия типа ХСПЭ, ВД-АК, ПФ и некоторых типов ЭП лакокрасочных материалов позволит расширить области применения.

Покрытие ВУП-2 может найти применение в строительстве промышленных и общественных зданий и сооружений для защиты несущих металлоконструкций (колонн, ферм, вентиляционных решеток и др.) в соответствии с требованиями СНиП по пожарной безопасности, на объектах авиационной и космической отраслей, железнодорожных и автоцистерн для перевозки ЛВЖ.

В настоящее время этот тип огнезащитных материалов предлагает торговый дом «РАСТРО» (Санкт-Петербург), имеющий более чем десятилетний опыт работы поставок химического сырья и лакокрасочных материалов. ТД «РАСТРО» имеет постоянные договорные и дилерские отношения с большинством ведущих производителей нефтехимической и лакокрасочной продукции России, Белоруссии, Украины и др. Торговый дом ч «РАСТРО» развивает новое направление своей деятельности — поставки огнезащитных составов и красок для защиты металлических и деревянных конструкций, кабельных трасс и текстильной продукции.

Компания поставляет огнезащитные и другие специальные материалы, предоставляет рекомендации по их выбору и проведению качественных окрасочных работ. Наша компания имеет собственный грузовой и легковой автомобильные парки, для оперативной доставки грузов. Поставки осуществляются также железнодорожным транспортом — вагонами и контейнерами как с собственного склада, так и непосредственно с заводов-производителей.

.

Лакокрасочные, огнезащитные и антикоррозийные материалы