Классификация лакокрасочных покрытий

Под лакокрасочным покрытием понимают пленку, образующуюся после отверждения (высыхания) одного или нескольких слоев лакокрасочного материала, нанесенных на подготовленную к окраске поверхность изделия для защиты от коррозии металлических изделий или гниения древесины.

Лакокрасочные покрытия классифицируются в соответствии с ГОСТ 9.032—74 по внешнему виду и по условиям эксплуатации. По внешнему виду покрытия делятся на семь классов в зависимости от степени блеска, количества на поверхности посторонних частиц (включения), шагрени, ряби, потеков, образовавшихся в результате стекания лакокрасочного материала с поверхности изделия, штрихов, рисок, неоднородности цвета (разнооттеночность) и волнистости.

Для всех классов покрытий не допускаются дефекты, ухудшающие защитные свойства покрытия, — сыпь, пузыри, наколы, кратеры и морщины.

По условиям эксплуатации лакокрасочные покрытия разделяют на стойкие к воздействию климатических факторов и стойкие в особых средах. Установлены группы условий эксплуатации в зависимости от условий размещения окрашенных поверхностей изделий (т. е. основного места нахождения окрашенных изделий) и устойчивости покрытий к влиянию совокупности воздействующих климатических факторов.

Категории размещения окрашенных поверхностей изделий:

  • окрашенные поверхности изделий подвергаются воздействию совокупности климатических факторов на открытом воздухе;
  • окрашенные поверхности изделий подвергаются воздействию совокупности климатических факторов, кроме прямой солнечной радиации и атмосферных осадков; при этом температура и относительная влажность воздуха незначительно отличаются от наблюдаемых на открытом воздухе (например, под навесом, брезентом, в палатках, кузовах, кожухах изделий, закрытых помещениях, с естественной вентиляцией);
  • окрашенные поверхности изделий подвергаются воздействию совокупности искусственно регулируемых климатических факторов, при этом отсутствует воздействие прямой солнечной радиации, атмосферных осадков, биологических факторов, пыли (например, в закрытых отапливаемых и охлаждаемых искусственно вентилируемых помещениях, в том числе подземных);
  • окрашенные поверхности изделий подвергаются воздействию высокой относительной влажности, при этом возможна конденсация влаги и длительное наличие воды (например, в неотапливаемых и невентилируемых подземных, корабельных и других помещениях).
Лакокрасочные, огнезащитные и антикоррозийные материалы
65 queries in 0,394 seconds.