Краски можно поделить на две категории:
К первой категории мы относим эмульсионные краски, которые используют для покраски стен и потолков.
Ко второй категории относим глянцевые краски и эмали. Они в своем составе имеют растворитель и подходят идеально для покраски деревянных поверхностей.
Водоэмульсионные и масляные краски подразделяются на матовые, полуматовые и с полным глянцем. Когда поверхность красится эмульсионной краской, то ее не надо грунтовать. Но для создания хорошего эффекта придется нанести два-три слоя. Перед покраской эмалевой краской требуется грунтовочное покрытие. Поверхность, которая будет грунтоваться, должна быть чистой.
Краски перед употреблением разбавляют. Но надо правильно подобрать растворитель.
Каждая краска предназначена для работ в разных помещениях. Например, в состав красок, которые предназначены для ванной и кухни входит фунгицид, который предотвращает появление плесени.
Для покраски наружных деревянных поверхностей используют краски, которые образуют микропористую пленку. Слой такой краски вступает в контакт со структурой древесины. Поэтому влага улетучится, и окрашенная поверхность не будет портиться (пузыриться).
Рельефный рисунок на стенах и потолках создается с помощью текстурованных красок. С каждым днем диапазон красок расширяется. Есть краски для поверхностей из меламина, для фасадных работ, краски для заборов мусорных контейнеров, водосточных труб.
Практичные советы по использованию краски:
- на свежеоштукатуренные поверхности следует наносить эмульсионную краску;
- обычные виды красок не дадут штукатурке высохнуть полностью;
- если в банке осталось много краски, ее можно законсервировать. Для этого опрокиньте банку вверх дном, чтобы краска образовала вокруг крышки герметизирующий слой.