Ученые разработали новую технологию противообрастающего покрытия

Ученые разработали новую технологию противообрастающего покрытияУченые взялись за разработку одноэтапной технологии покрытия. Их задачей было добиться универсального необрастающего покрытия посредством простого одноэтапного метода глубокого погружения.

Разработать подобную технологию гидрофильного полимерного покрытия, применимую к различным видам поверхностей, было довольно сложно, так как гидрофобные и гидрофильные свойства материалов могут значительно различаться.

В ходе исследований был найден универсальный и простой метод, суть которого в присоединения цвиттер-ионного поликарбоксибетаина, одного из самых гидрофильных полимеров. В результате ученые получили ЛКМ, который можно наносить как на гидрофобные, так и на гидрофильные подложки с целью защитить их от обрастания. Этого удалось добиться благодаря тому, что концевая группа цепи катехина взаимодействовала с дофамином.

Процесс нанесения покрытия происходил в воде. Водорастворимые сольвенты, такие как метанол и тетрагидрофуран, добавлялись в состав лакокрасочного материала в том случае, если возникали трудности со смачиваемостью поверхности. Полученное покрытие наносили на подложки из различных материалов: полипропилена, полидиметилсилоксана, тефлона, полистирола, полиметилметакрилата (ПММА), поливинилхлорида и других. Во всех случаях разработчики остались довольны полученными результатами.

Лакокрасочные, огнезащитные и антикоррозийные материалы