Сверхпрочная эмаль «Гиацинт» найдет применение при окраске военной техники

ГиацинтДля нужд оборонной промышленности Минпромторг заказал сверхпрочную термостойкую краску, она может выдерживать температуру до 200°C на протяжении 100 часов, к примеру возле раскаленных сопл двигателей или в космосе, а ее срок службы оценивается в 15 лет. Работы по созданию этой краски проводятся во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов.

Краску будут производить в качестве камуфлирующей эмали под шифром «Гиацинт», ее планируют использовать в авиации, на флоте и в космической отрасли.

Сегодня технику Вооруженных сил России красят эмалями, предельный срок эксплуатации которых составляет около 3-5 лет, а устойчивость к температурам составляет до 120°C. Зарубежные аналоги с такой же термостойкостью прочнее и служат на 4 года больше. Новая отечественная краска превзойдет иностранную, об этом заявили представители института.

«Гиацинт» создается на основе фторполиуретановой эмали ВЭ-69К, которая способна выдержать длительный нагрев до 135°C. Также, у «военной» эмали более высокая отражающая способность в инфракрасном излучении, это уменьшает заметность техники в тепловизоре. Новая эмаль будет представлена в семи основных цветах: хаки, темно-зеленом, сером, светло-зеленом, серо-зеленом, серо-коричневым и серо-желтом.

Еще одним основным требованием к эмали является защита корпуса техники — краска должна обеспечить стойкость при воздействии горюче-смазочных материалов, антиобледенительных и моющих средств.

Новой уникальной эмалью уже заинтересовались многие компании, среди них ОАО «Вертолеты России», ГК «Ростехнологии», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и другие.

Лакокрасочные, огнезащитные и антикоррозийные материалы
69 queries in 1,065 seconds.