Сургутнефтегаз переходит на новые технологии антикоррозионной защиты

Сургутнефтегаз переходит на новые технологии антикоррозионной защитыДля улучшения экологичности производства «Сургутнефтегаз» будет использовать специальное покрытие для деталей нефтепроводов.

Сборкой заказанного в Европе оборудования занимаются в основном зарубежные специалисты.

Немецкие рабочие подходят к делу со свойственным им вниманием и педантичностью, поэтому руководство цеха уверено — работы будут закончены в срок, и в июле здесь запустят новое для компании оборудование. Печи, покрасочные установки — всего конвейерная линия будет состоять более чем из 15 единиц техники. Они будут готовить трубы к нанесению многослойного защитного покрытия, которое окончательно обретет все приписываемые ему свойства после обработки в специальной полимеризационной печи.

«После печи полимеризации будут детали остывать, также продолжать движение по конвейерной линии. Остывают и проходят выходной контроль инспекторами завода. И уже будет решаться — будут они пригодны к дальнейшему использованию, либо это будет брак, и отправляться дальше на устранение дефектов», — рассказал ведущий инженер-механик управления «Сургутнефтепромхим» Виктор Розенталь.

Новое антикоррозийное покрытие сделает трубы на порядок прочнее, и не только позволит нефтяникам реже заниматься ремонтом и заменой участков нефтепроводов, но и минимизирует урон для окружающей среды, который при порывах неизбежен. На этапе пуско-наладочных работ приглашенные европейские специалисты будут следить за контролем качества. Одним из его показателей является толщина антикоррозийного покрытия. Она должна составлять 500 микрон — это сравнимо с толщиной стопки бумаги из 5 листов.

«Это зарубежная, компании «Тубоскоп», разработка, которая уже применяется, существуют заводы в Германии, Америке, в Арабских Эмиратах», — сообщил заместитель начальника управления «Нефтепромхим» по общим вопросам Сергей Лисенский.

Для России эта технология в новинку, но специалисты «Сургутнефтегаза» уверяют — у нас она даже совершеннее, чем в Европе, где подобным методом защиты труб от коррозии пользуются уже не первый год. Со временем компания планирует полностью заменить имеющиеся нефтепроводы на новые — более совершенные и долговечные.

Лакокрасочные, огнезащитные и антикоррозийные материалы
66 queries in 0,501 seconds.