Нанопокрытия сокращают расход топлива авиадвигателей

Нанопокрытия сокращают расход топлива авиадвигателейИсследователи стали добавлять наночастицы в теплоизоляционные покрытия, защищающие авиадвигатели от перегрева.

По результатам испытаний, добавленные частицы увеличивают срок службы покрытия на 300%. Этот факт заинтересовал представителей авиационной промышленности: он дает надежду, что двигатели, обработанные такими нанопокрытиями, будут исправны в течение двух лет.

Для увеличения срока службы авиационных двигателей теплоизоляционное покрытие распыляется на поверхности металлических компонентов. Благодаря ЛКМ, создающему тепловой барьер, двигатели остаются защищенными от перегрева. В то же время температура может быть повышена, что приводит к увеличению эффективности, сокращению выбросов и снижению расхода топлива. Цель исследовательской группы Западного университета состояла в том, чтобы получить возможность контролировать структуру поверхностного слоя для повышения срока службы и улучшения изолирующих свойств.

В основе разработанных покрытий – керамический порошок, но в ходе исследований в них также добавляли пластик, чтобы генерировать поры, что делает материал более эластичным. Керамический слой подвергается большим нагрузкам, когда резкие перепады температуры заставляют материал поочередно сжиматься и расширяться. Поэтому эластичность покрытия крайне важна. В течение последних летисследователи были сосредоточены на более тщательной проработке микроструктуры, чтобы нанопокрытия были полезными в промышленности.

«Мы тестировали покрытия, содержащие наночастицы. Эти частицы настолько малы, что мы не могли распылять порошок непосредственно на поверхность. Поэтому мы смешали его с жидким покрытием и затем распылили полученную смесь», – рассказал Николас Карри, защитивший докторскую диссертацию, посвященную этому вопросу.

Лакокрасочные, огнезащитные и антикоррозийные материалы