Лигнин заменит фенол и другое сырье к 2017 году

Лигнин заменит фенолЛигнин, который долгое время считался отходом целлюлозной промышленности, один из основных компонентов биомассы, теперь используют в промышленности при производстве, например, связывающих и диспергирующих агентов. Сотрудники аналитической группы Frost & Sullivan высказали предположение, что область применения этого вещества значительно расширится к 2017 году. По их мнению, лигнин в скором будущем заменит фенол и будет использоваться при производстве полиуретановых смесей. Развитие государственных и частных научно-исследовательских проектов в этой области может сделать производство фенольных мономеров  и углеволокна на основе лигнина реальностью к 2020 году.

Промышленность только начинает открывать потенциал лигнина. В будущем он может стать ключевым возобновляемым ароматическим ресурсом для химической промышленности. В то же время это вещество предоставляет уникальные возможности нефтехимикам, так как может стать альтернативным сырьем и в этой отрасли.

«Занявшись этим вопросом уже сейчас, крупные игроки промышленности могут обезопасить себя от волатильности цен на сырье и снизить воздействие на окружающую среду, – объяснил главный аналитик Frost & Sullivan Брайан Балмер. – При их поддержке производство лигнина может разблокировать многие возможности в короткие сроки. Тот, кто первым обратит внимание на лигнин, обеспечит себе технологическое лидерство, стратегических партнеров и конкурентные преимущества».

«Сейчас все чаще говорят о том, что биопереработка станет наиболее важным источником альтернативного сырья для нефтехимикатов, – добавляет Б. Балмер. – Вероятно, в будущем произойдет объединение биоперерабатывающей и химической промышленностей».

Лакокрасочные, огнезащитные и антикоррозийные материалы