Лакокрасочная промышленность в Индии обладает хорошим потенциалом

Лакокрасочная промышленность в ИндииАналитическая группа Gyan Research and Analytics выпустила новое исследование лакокрасочной промышленности в Индии. По мнению ученых, индийский рынок ЛКМ обладает большими возможностями, отчасти в связи с более низким, по сравнению с другими странами Азии, объемом потребления ЛКМ на душу населения. В исследовании сообщается, что Индия становится одним из главных игроков мирового рынка лакокрасочных материалов. Объем ее рынка в 2012 году насчитывал $4,79 млрд и в течение последних пяти лет рос в среднем на 13% в год.

Объем промышленности в натуральном выражении составляет 3,1 млн тонн. Из них 2,4 млн тонн приходится на декоративные краски и 0,7 млн тонн – на промышленные покрытия.

По оценкам исследователей, потребление ЛКМ в стране составляет в среднем 2,57 кг на душу населения, что гораздо ниже показателей других рынков (для сравнения, на мировом рынке этот показатель составляет 20 кг, на азиатском – пять килограммов). Эти данные предоставляют отличные возможности роста, и ожидается, что объем индийского рынка к 2017 году удвоится.

Индустрия ЛКМ в Индии, по прогнозам аналитической группы, будет расти в среднем на 14% в год и к 2017 году превысит девять миллиардов долларов (при этом объем лакокрасочных материалов на душу населения превысит четыре килограмма).

Рынок декоративных красок в Индии составляет 71%, промышленных покрытий – 29%. Оба направления в последние годы демонстрируют довольно высокие темпы роста.

Что касается сырья для ЛКМ, то в последнее время в сегменте красок премиум-класса был отмечен сдвиг в сторону применения органических пигментов. Использование тяжелых металлических пигментов постепенно сокращается. Производители, учитывающие эту тенденцию, могут занять выгодные позиции на местном рынке ЛКМ.

Лакокрасочные, огнезащитные и антикоррозийные материалы