Китайский рынок архитектурных покрытий наблюдает небывалый рост

Китайский рынок архитектурных покрытий наблюдает небывалый ростКитайский рынок архитектурных покрытий вырос почти в два раза в период с 2008 по 2013 год. В прошлом году он достиг 4,64 млн тонн, и, по прогнозам аналитиков Lux Research, рост будет продолжаться, особенно в сегменте функциональных архитектурных ЛКМ.

Наиболее востребованными в Китае стали три типа архитектурных функциональных покрытий: изоляционные, солнцеотражающие и фотокаталитические. В ближайшем будущем они останутся самыми прибыльными благодаря широкой сфере их применения.

Что еще более важно, «у этих покрытий высокий потенциал роста, поскольку развитие этого сегмента совпадает с политикой китайского правительства по улучшению устойчивости и эффективности строительного сектора», – отмечает Джеррольд Ван, научный сотрудник Lux Research и автор «Исследования китайского рынка архитектурных функциональных покрытий».

В своей работе Д. Ван рассматривает основные движущие факторы рынка и обозначает провинции с наибольшими темпами роста.

Так, одним из двигателей китайского рынка ученый называет патентную активность, которая значительно усилилась с 2010 года. За четыре последних года было защищено 472 патента, большинство из которых было получено коммерческими предприятиями. Это свидетельствует о зрелости рынка и его способности своевременно реагировать на политику государства.

Другим фактором становится влияние климата. Изоляционные покрытия востребованы в северной части Китая, для которой характерны суровые зимы и высокие цены на электроэнергию. Солнцеотражающие покрытия пользуются спросом в дельте Жемчужной реки, а также в районе реки Янцзы, из-за высокой потребности в охлаждении. В свою очередь производители фотокаталитических покрытий должны осваивать регионы с серьезными загрязнениями воздуха.

Стремительный рост сегмента архитектурных покрытий аналитики отмечают также на рынках Южной Америки.

Лакокрасочные, огнезащитные и антикоррозийные материалы