Китай разрабатывает требования к содержанию ЛОС

Правительство Китая и органы местного самоуправления приступили к разработке нормативных требований, регулирующих содержание летучих органических веществ в материалах, выпускаемых и используемых в переделах страны. Законодательство в этой сфере стало активно развиваться в последние годы под давлением общественности, обеспокоенной ухудшением качества воздуха.

Китай разрабатывает требования к содержанию ЛОСПравительство предлагает установить ограничения для продуктов на сольвентной основе. Производители, выпускающие ЛКМ с уровнем ЛОС выше установленного, будут платить специальный налог. Китайская национальная ассоциация лакокрасочной промышленности (CNCIA) ведет диалог с правительством, пытаясь классифицировать продукты, содержащие разное количество ЛОС. Окончательное решение будет принято в конце 2014 года.

Китайская академия экологического планирования в конце апреля 2014 года провела в Пекине встречу, участники которой обсудили комплексное управление содержанием ЛОС в поверхностных покрытиях. Результатом работы академии станет документ, охватывающий ЛКМ, применяемые в семи отраслях промышленности: автомобиле- и судостроении, инфраструктуре, производстве контейнеров, мебели, ОЕМ и электроники. Для каждой отрасли будут установлены свои требования. Ожидается, что этот свод правил и план реализации программы будут полностью разработаны к 2017–2018 годам.

Другая организация, Шанхайское бюро по защите окружающей среды, разрабатывает нормы содержания токсичных веществ в красках, чернилах и сопутствующих товарах для контроля выбросов на заводах. Этот стандарт будет применяться как к новым, так и к уже действующим предприятиям, но критерии контроля будут несколько различаться.

Совместно с китайским Министерством охраны окружающей среды, университетами и академиями CNCIA также изучает вопросы выбросов летучих органических веществ при использовании ЛКМ для автомобилей, водного транспорта, контейнеров, мебели, промышленного оборудования, мостов. К реализации проекта приступят уже в 2014 году и в течение трех лет намерены достичь поставленных целей.

Лакокрасочные, огнезащитные и антикоррозийные материалы