Канада финансирует исследования в области нанопокрытий

Канада финансирует исследования в области нанопокрытийНаучные сотрудники Университета Саскачевана получили $ 184 тыс. на разработку и тестирование наноструктурированных покрытий, который смогли бы продлить срок службы труднодоступных промышленных и медицинских деталей.

Научная группа университета приобретет специально изготовленное оборудование для нанесения покрытий на поверхность, тестирования и демонстрации. Четыре специализированных отраслевых покрытия будут испытывать на возможность применения в таких проектах, как солнечные энергосистемы, искусственные суставы, горное и нефтяное оборудование. В состав покрытий войдут новые необыкновенно прочные материалы. Кроме того, ученые протестируют новое оборудование для нанесения ЛКМ, чтобы узнать, подходит ли оно для серийного производства.

Опытным ученым будут помогать в работе около 25 студентов, что способствует появлению новых специалистов в области нанопокрытий.

«Наше правительство понимает, что наука о наноматериалах – это основной драйвер будущих инноваций и экономического роста. Сегодняшние инвестиции укрепляют научную платформу Университета Саскачевана для дальнейшего развития наноматериалов и их коммерциализации, а также для увеличения специалистов в этой сфере», – сказал Брэд Трост, член парламента Саскатун-Гумбольдта.

«Благодаря государственной поддержке, сотрудничеству представителей промышленности и исследователей из разных стран команда ученых разработает сверхтвердые покрытия для поверхностей движущихся элементов: от износостойких искусственных суставов до устойчивого к коррозии горнодобывающего оборудования. Инвестиции в эти передовые исследования в области нанотехнологий позволят разработать новые решения для медицины и промышленности как в Канаде, так и за ее пределами», – отметил Карен Чад, вице-президент университета.

Лакокрасочные, огнезащитные и антикоррозийные материалы