Исследователи разработали новые дисперсии для ЛКМ

Исследователи разработали новые дисперсии для ЛКМСотрудники тунисского Университета Сфакса изучили водоосновные гибридные алкидно-акриловые дисперсии. Исследователи синтезировали дисперсии, содержащие 40% сухого вещества, без каких-либо поверхностно-активных веществ и органических растворителей. Дисперсии были созданы путем реакции конденсации акрилового преполимера, содержащего карбоксильные группы, и жирной алкидной смолы.

В результате ученые получили покрытие с хорошим блеском. Они доказали, что карбоксильные группы играют ключевую роль в процессе стабилизации и положительно влияют на неизменность свойств дисперсии при хранении. Было установлено, что добавление ангидридов обеспечивает эффективное соединение акриловых и алкидных смол и предотвращает расслаивание.

По словам исследователей, технология применения этих дисперсий проста. Она может быть применена для производства покрытий с нулевым уровнем ЛОС и с такими улучшенными качествами, как время отверждения, стойкость и блеск. Наиболее устойчивую дисперсию также использовали при создании водоосновных лаков естественного высыхания.

Лакокрасочные, огнезащитные и антикоррозийные материалы