Испытания лакокрасочных покрытий защищающих от воздействия агрессивной атмосферы морского климата

Испытания лакокрасочных покрытий защищающих от воздействия агрессивной атмосферы морского климатаИсследования лакокрасочных покрытий проходят в Геленджикском центре климатических испытаний имени Г.В. Акимова — филиале ФГУП «ВИАМ» с июля 2010 года.

Исследования проходят для строительной фермы, являющейся опорой навеса для испытаний образцов и конструкций с целью выбора лакокрасочных покрытий, наиболее надежно защищающих поверхность конструкции от воздействия агрессивной атмосферы морского климата.

До проведения испытаний строительная ферма эксплуатировалась под навесом с 2001 г.

Конструкция фермы представляет собой сварную конструкцию из черного металла. Перед проведением испытаний поверхность фермы была зачищена до металлического блеска, обработана преобразователем ржавчины, после чего разбита на секции и покрыта различными видами покрытий.

  1. Паста ВПТ-1и + эмаль ПФ-115 (производство Россия);
  2. Паста ВПТ-1и + антикоррозийная краска Senta (производство Турция);
  3. Паста ВПТ-1и + алкидная краска VEROLAC (производство Греция);
  4. Масляная краска МА-15 (производство Россия);
  5. Антикоррозийная краска Senta (производство Турция);
  6. Грунт-эмаль по ржавчине (производство Россия);
  7. Грунтовка ГФ-021 + эмаль ПФ-115 (производство Россия);
  8. Грунтовка ГФ-021 + краска МА-15 (производство Россия);
  9. Эмаль ПФ-115 (производство Россия);
  10. Алкидная краска VEROLAC (производство Греция).

Примененные для исследования покрытия можно приобрести практически в любом строительном магазине города Геленджик для защиты металлических и деревянных поверхностей. Как заявлено производителями, данные покрытия надежно защищают металлические поверхности от воздействия коррозии.

На протяжении всего периода испытаний производился контроль изменения внешнего вида секций, декоративных свойств ЛКП, – цвета и блеска, а также измерение адгезии.

Цвет исследуемых покрытий после 2-го года испытаний практически не изменился ввиду отсутствия попадания прямых солнечных лучей.

Выводы

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что имеющиеся в настоящее время в широкой продаже защитные покрытия не защищают должным образом металлические конструкции от воздействия агрессивной внешней среды. В течение первых трех месяцев после проведения ремонтно-восстановительных работ появляются первые коррозионные очаги, которые впоследствии, увеличиваясь в течение 1 года в количестве и площади, делают внешний вид конструкции совершенно неприемлемым.

Лакокрасочные, огнезащитные и антикоррозийные материалы