Gamesa представила противообледенительное покрытие

Испанская компания Gamesa, мировой поставщик энергии ветра, представила новое покрытие, защищающее от обледенения и увеличивающее срок службы турбинных лопастей.

GamesaПо словам разработчиков, покрытие Bladeshield – это противообледенительная краска, которая не только предотвращает образование льда, но и улучшает устойчивость покрытия к эрозии. «Наносистема удваивает проитвоэрозионные и износостойкие свойства красок», – говорится в заявлении компании.

Это первый опыт компании в создании покрытий, защищающих поверхности от образования льда. Защитные краски будут использоваться в первую очередь для турбин Gamesa, но будут доступны и другим производителям.

На разработку Bladeshield в рамках проекта Azimut Project компания потратила четыре года. В проект, в котором приняло участие 11 европейских компаний и 22 исследовательских центра, было инвестировано $ 42 млн. Основная его цель – к 2020 году разработать ветряной двигатель, мощностью превосходящий все существующие в мире. В ходе проекта Gamesa также разработала специальный полимер для турбинных лопастей и экспериментальную систему контроля коррозии и износа покрытий в морской среде.

Лакокрасочные, огнезащитные и антикоррозийные материалы
66 queries in 4,293 seconds.