ЧТПЗ и «Роснано» потеснят зарубежных производителей

ЧТПЗ и «Роснано» потеснят зарубежных производителейНа Челябинском трубопрокатном заводе запущено серийное производство труб большого диаметра (ТБД) с трехслойным антикоррозионным полиэтиленовым покрытием. Новое покрытие создано на основе модифицированных наносиликатами материалов, разработанных ЗАО «Метаклэй» – проектной компанией «Роснано». Разработчики утверждают, что задача инновационного материала – заместить на российском рынке зарубежные аналоги.

Как сообщили в пресс-службе ЧТПЗ, новые покрытия по своим качествам не уступают импортным материалам. Полиэтилен высокой плотности отвечает требованиям, предъявляемым к производителям труб с повышенными потребительскими свойствами. Он обладает высокой прочностью и сопротивлением растрескиванию, устойчив к нагреванию и эластичен при низких отрицательных температурах. Еще одно преимущество нанопокрытий – их экономичность по сравнению с традиционными зарубежными покрытиями.

«Стоимость отечественного полиэтилена производства “Метаклэй” при сопоставимом качестве обходится дешевле продукции традиционных зарубежных поставщиков данного материала», – подтвердил руководитель департамента по закупкам ЧТПЗ Александр Колчин. Это, в свою очередь, положительно влияет на себестоимость труб.

«Сейчас при производстве покрытий в компании используют и зарубежное сырье, и материалы “Метаклэй”, – рассказали в пресс-службе ЧТПЗ. – Но планируется, что в текущем году около трети всех объемов ТБД с антикоррозионным покрытием цеха “Высота 239” будет выпускаться с применением материалов “Метаклэй”».

Опытная партия труб, защищенных наномодифицированными материалами, была выпущена на ЧТПЗ в конце 2011 года. В течение 2011–2013 годов партнеры отрабатывали технологию производства труб с новым покрытием. Результаты испытаний показали, что продукция соответствует нормам технических условий и стандартам «Газпрома», о чем свидетельствует положительное заключение «Газпром ВНИИГАЗ». Такие трубы могут использоваться при строительстве газопроводов с температурой эксплуатации до +60 °С. В будущем компания намерена получить разрешение на использование труб с инновационным покрытием в проектах других ключевых партнеров.

По словам представителей компании, ЧТПЗ ориентируется прежде всего на российский рынок, и в первую очередь на крупнейшие отечественные компании ТЭК: «Газпром», «Транснефть».

«Если у зарубежных нефтегазовых компаний появится интерес к трубам с нанопокрытием, то группа ЧТПЗ готова экспортировать их при условии стопроцентного обеспечения данными трубами российских клиентов», – сообщает компания.

Лакокрасочные, огнезащитные и антикоррозийные материалы