ЕС ввел запрет на импорт крымского диоксида титана

ЕС ввел запрет на импорт крымского диоксида титанаЕвросоюз в рамках мер по непризнанию присоединения Крыма к России вводит запрет на импорт товаров с полуострова с 25 июня, разрешено ввозить только продукцию, получившую сертификаты от украинских властей.

По словам советника главы Республики Крым по экономическим вопросам Рустама Темиргалиева, из крупных крымских предприятий, которые имели торговые взаимоотношения с Европой, можно выделить химический завод «Крымский Титан», продукция которого высоко востребована в Индии и Китае.

Темиргалиев считает, что запрет на импорт из Крыма в ЕС не ударит по крымским производителям, они в подавляющем большинстве ориентированы на внутренний российский рынок. Ряд предприятий полуострова работали с европейскими партнерами, однако, по его мнению, они достаточно быстро найдут соответствующее замещение на емком российском рынке и на рынке юго-восточной Азии. Он отметил, что завод «Крымский Титан» никаких проблем не испытает.

Запрет на импорт из Крыма также не отразится на винодельческих предприятиях и сельхозпроизводителях, первые полностью перестраиваются на российский рынок, а вторые никаких крупных поставок в страны ЕС не экспортировали.

Лакокрасочные, огнезащитные и антикоррозийные материалы