Заполните все поля формы:

Закрыть форму

Главная » Советы и рекомендации » Применение вспомогательных добавок при производстве лакокрасочных материалов

Применение вспомогательных добавок при производстве лакокрасочных материалов

Где купить «Применение вспомогательных добавок при производстве лакокрасочных материалов»?

Применение вспомогательных, модифицирующих, добавок при производстве лакокрасочных материалов имеет достаточно интересный механизм. Имеющаяся у пленкообразующей молекулы активная группа, способна при помощи взаимного притяжения непрочно сцепляться с помощью особого вещества – добавки, которое имеет такую же активную группу у другой молекулы образовывать своего рода мостик.

Это соединение является относительно не устойчивым и в процессе размешивания или при нанесении краски достаточно легко разрушается. Однако это соединение непосредственно после нанесения краски способно быстро восстанавливаться, благодаря этой особенности краски и приобретает тиксотропность (не текучесть).

Применение вспомогательных добавок при производстве лакокрасочных материалов обеспечивает их тиксотропность, благодаря которой они могут наноситься даже на вертикально расположенную поверхность и при этом не стекают. При проведении штукатуреных работ при необходимости нанесения толстых слоев лакокрасочных материалов для обеспечения их достаточной тиксотропности применяются или модификаторы или сетка ткань. Следует заметить, что тиксотропные добавки присоединяются к пленкообразующим молекулам не только в результате физического взаимодействия, но также и механическим путем. Примером тиксотропных добавок может являться тонкодисперсный тальк, его частицы присоединяются к пленкообразующим молекулам, только механическим путем.

Еще совсем недавно полированная мебель находилась на пике популярности, поверхность столов, шкафов и стульев была глянцевой. По этой причине основной задачей специалистов было создать лаки, поверхность которых обладала зеркальным блеском, при этом коэффициент отражения должен был быть около 70%. В наши дни востребованной является мебель, имеющая матовую поверхность, которая обладает способность диффузно отражать свет. Что необходимо сделать, что бы добиться необходимой матовости поверхности мебели. Как правило, проще всего матовой сделать шероховатую поверхность.

Однако в таком случае поверхность мебели будет похожа на наждачную шкурку, а этого никак нельзя допустить. Добиться матовости покрытия могло помочь применение вспомогательных добавок при производстве лакокрасочных материалов, путем введения в их состав избыточного количества пигментов. Однако при изготовлении лака это оказалось неприемлемым, так как в этом случае текстура древесины становилась невидна.

Технологи нашли относительно простое решение данной проблемы и ввели в состав лака тонкодисперсную двуокись кремния, размер частиц которой не превышал 1-2 мкм. Тонкодисперсная двуокись кремния является практически прозрачным веществом, которое при введении его в полиэфирный или полиуретановый лак всплывает на его поверхность, в результате чего после высыхания лака образуется матовая поверхность.

.

Где купить «Применение вспомогательных добавок при производстве лакокрасочных материалов»?