Кисть-ручник

Кисть-ручник: кисть, предназначенная для грунтования, окрашивания плинтусов, окон, наличников, дверей, и прочих поверхностей. Кисти-ручники выпускаются, в основном, овальной или круглой формы.

Отечественные производители выпускаются кисти-ручники трех типов:

  1. КР — кисть ручная;
  2. КРО — кисть ручная овальная с плоской поверхностью;
  3. КРС — кисть ручная со скругленной поверхностью щетины.

Кисти-ручники отличаются диаметром пучка (20 — 60 мм при шаге 5 мм), длина пучка при этом колеблется от 37 до 89 мм. Общая длина кисти-ручника вместе с ручкой может быть от 20 до 28 см.

При изготовлении кистей-ручников используют тянутую щетину. Для этого её вымачивают, затем вытягивают и сушат, после этого щетина перестаёт деформироваться от влаги. Пучок щетины закрепляют в металлической обойме или с помощью клея непосредственно в ручке.

Самые хорошие кисти-ручники производят из свиной хребтовой щетины. Так как свиная щетина имеет конусообразную форму и раздвоенный кончик, то обладает способностью впитывать значительное количество краски и удерживать её внутри так, чтобы она не стекала.

Менее качественные кисти-ручники производят путём смешивания конского волоса и щетины, ну а самые простые — только из конского волоса. Эти кисти значительно дешевле, но отличаются меньшей практичностью и долговечностью.

.

Лакокрасочные, огнезащитные и антикоррозийные материалы
57 queries in 0,966 seconds.