Грунтовки-модификаторы ржавчины

Грунтовки-модификаторы ржавчины: специальные лакокрасочные материалы (ЛКМ), изготовленные на основе природных или синтетических плёнкообразователей, содержащих активные добавки, обладающие способностью вступать в физические или химические реакции с продуктами коррозии.

Грунтовки-модификаторы ржавчины — это сложные органоразбавляемые или водные системы. Они, сочетая в себе преобразующие, стабилизирующие и пенетрационные свойства, способны комплексно воздействовать на ржавчину.

Как преобразующие ржавчину компоненты в водорастворимые грунтовки-модификаторы добавляются те же кислоты, что и в модификаторы растворного типа. В органорастворяемых грунтовках преобразователями ржавчины являются различные комплексообразователи: пирокатехин, танин, ацетилацетон, лигнин, гидрохинон и пр.

Так как структура ржавчины неоднородна по своему химическому и фазовому составу и, кроме того, преобразование продуктов коррозии под плёнкой лакокрасочного покрытия (ЛКП) не может быть повсеместным, в состав грунтовки вводят стабилизаторы коррозии и пенстранты, кроме компонентов, преобразующих ржавчину.

Пенетрантрационные средства используются для пропитки продуктов коррозии. Как пенетрационные средства могут быть использованы отдельные плёнкообразователи, такие как масла, алкидные смолы, поверхностно-активные вещества. Также пенетрант должен обладать способностью необратимо хемосорбироваться на продуктах коррозии.

Лакокрасочные, огнезащитные и антикоррозийные материалы
61 queries in 0,415 seconds.