Заполните все поля формы:

Закрыть форму

Главная » Советы и рекомендации » Формирование плёнки в лакокрасочных покрытиях

Формирование плёнки в лакокрасочных покрытиях

Где купить «Формирование плёнки в лакокрасочных покрытиях»?

Формирование плёнки в лакокрасочных покрытиях происходит при их высыхании, однако для качественного формирования плёнки необходимо создать специальные условия, которые напрямую зависят от вида пленкообразующего вещества. Например, при высыхании любых нитроцеллюлозных материалов недопустимым является появление сквозняков, относительная влажность воздуха должна не превышать 70%, в противном случае покрытие может побелеть.

Также очень важным моментов является удаление паров растворителя, если они будут скапливаться в помещении, то процесс высыхания может приостановиться и на оборот, если покрытие сохнет на открытом воздухе в течение часа, после чего оно будет занесено в закрытое помещение, то оно может и через несколько суток оставаться липкими. Например, для масляных красок является нежелательным попадание на их поверхность в процессе высыхания прямых солнечных лучей, но и в темном помещении они будут сохнуть в несколько раз медленнее. Например, окрашивание спецтехники — трактора МТЗ 80 производится специальными атмосферными красками.

В том случае если окрашенный снаружи и изнутри алкидной эмалью ящик, непосредственно после окрашивания закрыть крышкой, то наследующий день окажется, что краска снаружи ящика является абсолютно сухой, а внутри продолжит оставаться липкой. Это произойдет из-за того, что растворитель из пленкообразующего вещества не улетучился, и было недостаточно кислорода для окисления пленкообразующего вещества. Если открыть крышку, то формирование плёнки в лакокрасочных покрытиях еще бутет продолжаться в течение суток, так как в ящик попадает недостаточно света.

Следует помнить о том, что некоторые лакокрасочные покрытия достаточно быстро сохнут при комнатной температуре. Для других, наоборот, при тех же условиях потребуется более длительное время. Также существуют и такие покрытия, высыхание которых в комнатных условиях вообще является невозможным, но даже если они и высыхают, то такое покрытие имеет низкие эксплуатационные способности.

В результате чего же происходит преждевременное разрушение лакокрасочного покрытия?

Формирование плёнки в лакокрасочных покрытиях можно рассмотреть на следующем примере.

Необходимо нанести нитроцеллюлозный лак на поверхность и прикоснуться к нему пальцем, на пальце останется лак. Если прикоснуться к окрашенной поверхности спустя 15-25 минут можно заметить что поверхность лака стала более вязкой и липкой. Если продолжить наблюдать дальше, то можно заметить, что образующаяся в процессе высыхания пленка постепенно твердеет и через несколько часов может затвердеть настолько, что даже при нажиме ногтем не произойдет ее деформации. Как же это произошло?

В начальной стадии происходит испарение из поверхности лака растворителя. На этой стадии скорость испарения напрямую зависит только от давления паров растворителя, а также влажности воздуха и температуры окружающей среды.

На следующей стадии испарение растворителя происходит из вязкого вещества – геля, в этом случае к поверхности лака диффузия молекул растворителя уже является более затрудненной.

На последней стадии испарение растворителя с поверхности затвердевшего лака, протекает еще более медленно, это связано с тем, что происходит удержание молекулы растворителя вследствие их ассоциации с макромолекулами пленкообразующего покрытия.

.

Где купить «Формирование плёнки в лакокрасочных покрытиях»?