Заполните все поля формы:

Закрыть форму

Главная » Советы и рекомендации » Подготовка поверхности

Подготовка поверхности

Где купить «Подготовка поверхности»?

Путем соответствующей подготовки поверхности, выбора грунтовок, шпатлевок и покрывных ЛКМ можно варьировать эксплуатационные свойства покрытий и их долговечность. Сначала выбирается покрывной материал, пригодный для заданных условий эксплуатации, а затем выбирается грунтовка, имеющая хорошую адгезию к окрашиваемой поверхности и сочетающаяся с покрывным материалом для заданных условий эксплуатации. Общая структура лакокрасочного покрытия с использованием только лакокрасочных материалов приведена на рисунке.

Подготовка покрытия

Рис. 1. Схема защитного покрытия на основе лакокрасочных материалов.

  1. Защищаемая поверхность (металл, дерево, бетон и др.)
  2. Грунтовочный слой;
  3. Шпатлевочный слой. При окрашивании пористых материалов (древесины, бетона и т.д.) может наноситься первым без грунтовочного слоя;
  4. Защитно-декоративный слой краски, эмали или лака.

Основные требования к защитным покрытиям — высокая адгезия к подложке, газо- и водопроницаемость, механическая прочность, износостойкость и стойкость к условиям эксплуатации (атмосферо-химостойкость и др.).

Покрытия могут быть прозрачными и непрозрачными (укрывистыми); прозрачные получают при нанесении лаков, укрывистые — при нанесении грунтовок, шпатлевок, красок и эмалей.

Общая толщина покрытия в случае использования традиционных лакокрасочных материалов составляет обычно 60-100 мкм, иногда — до 300-350 мкм. В случае применения шпатлевок, герметиков или композиционных материалов толщина слоя лежит в пределах 500 — 2000 мкм и более.

Необходимость нанесения лакокрасочных материалов несколькими слоями обусловлена во многих случаях невозможностью получить покрытия с хорошими защитными свойствами, т.к. при нанесении одного утолщенного слоя затрудняется испарение растворителя и другие процессы пленкообразования и может получиться покрытие с подтеками и наплывами. Слоем толщиной более 350 мкм могут быть нанесены густые шпатлевки, тиксотропные лаки и эмали, а также материалы, содержащие реакционноспособные растворители, например полиэфирные лаки и эмали.

Верхние слои покрытия сообщают поверхности нужные декоративные свойства, укрывистость и стойкость к действиям внешней среды. Для нанесения покрывных слоев используют главным образом эмали и краски. На верхний покрывной слой иногда наносят слой лака, придающего покрытию блеск или матовость.

Между грунтовочными и покрывными при необходимости наносят промежуточные слои различного назначения, например, шпатлевочные для выравнивания поверхности и заделки сварных и заклепочных швов, для предотвращения набухания грунтовочного или другого ранее нанесенного слоя в растворителе, содержащемся в покрывной краске. В зависимости от типа материала операции нанесения отдельных слоев называются соответственно грунтованием, шпатлеванием, окрашиванием или лакированием.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности перед окрашиванием имеет большое значение для получения высококачественного покрытия и обеспечения длительности его службы. Подготовка поверхности заключается в очистке от продуктов коррозии, старой краски, жировых и других загрязнений. Способы подготовки поверхности подразделяются на две основные группы: механические и химические.

К механическим способам очистки относятся: очистка с помощью инструмента (щетки, шлифовальные машинки), очистка при помощи песка, дроби, смеси песка и воды. Применяя эти способы можно получить хорошо очищенную поверхность с равномерной шероховатостью, которая способствует наилучшей адгезии лакокрасочной пленки.

К химическим способам очистки поверхности прежде всего относится обезжиривание поверхности, которое производится с помощью щелочных моющих составов или с помощью активных растворителей (смывок) в зависимости от типа загрязнения.

При обновлении лакокрасочного покрытия необходимо его тщательно осмотреть. Если старое лакокрасочное покрытие прочно держится на поверхности в виде сплошного слоя, его следует вымыть теплой водой с моющими средствами и высушить. Если же покрытие держится непрочно, его необходимо полностью удалить.

Грунтование

Первой операцией после подготовки поверхности является грунтование. Это одна из наиболее важных и ответственных операций, так как первый грунтовочный слой служит основой для всего покрытия. Основное назначение грунта — создание прочной связи между окрашиваемой поверхностью и последующими лакокрасочными слоями, а также обеспечение высокой защитной способности покрытия.

Грунтование следует производить сразу же после окончания работ по подготовке поверхности. Грунтовку можно наносить кистью, краскораспылителем или другим способом. Слой грунта должен быть тонким по сравнению с внешними слоями краски. Сушку грунта следует проводить в соответствии с режимом, предусмотренным технологией.

Шпатлевание

Эта операция нужна для выравнивания поверхностей. Толстые и недостаточно эластичные слои шпатлевки при эксплуатации могут растрескаться, в результате будут понижены защитные свойства покрытия. Поэтому шпатлевку следует наносить тонким слоем. Каждый слой шпатлевки необходимо хорошо высушить. Число слоев не должно быть больше трех. Рекомендуемая толщина шпатлевочного слоя не более 3 мм.

Если у Вас ответственный объект, то лучше затратить несколько дней на дополнительные тесты шпатлевки, чем потом нести огромные убытки из-за переделок.

Первое. Реология. Следует убедиться в хорошей реологии шпаклёвки. Не путайте с вязкостью. Реология — это более широкое понятие о свойствах течения материала, которое включает в себя и вязкость. У хорошей шпаклёвки без внешних воздействий должна быть очень высокая вязкость, а при внешнем воздействии, например шпателем, вязкость должна резко падать. При окончании воздействия, вязкость должна сразу возрасти до первоначального показателя. Т.е. хорошая шпаклёвка не должна стекать со шпателя, а должна «висеть» на нём. При нанесении на стену наоборот шпаклёвка должна иметь высокую подвижность. По окончании внешнего воздействия эта подвижность должна сразу исчезнуть, иначе шпатлёвка будет «сползать» со стены. После окончания внешнего воздействия вязкость мгновенно должна возрасти до первоначального воздействия. Собственно говоря, чем ближе реальный график к идеальному, тем лучше реология шпатлёвки.

Второе. Усадка. Это достаточно важный фактор, особенно при работе с грубыми поверхностями. В принципе безусадочных шпатлёвок не бывает, если увидите такую рекламу, не покупайте этот товар, зачем платить людям, которые пытаются Вас обмануть. А вот уменьшить усадку шпатлёвки — это задача каждого производителя. Для проверки степени усадки может подойти простой тест. Нужно взять деревянный брусок со снятой фаской 5х5 мм и зашпатлевать её. Хорошая шпатлёвка после высыхания даст небольшой округлый прогиб, плохая — гораздо более заметный, и, возможно, с растрескиванием.

Третье. Растрескивание. К растрескиванию может привести слишком большая усадка шпаклёвки, о чём было сказано выше, но чаще к этому приводит слишком быстрое высыхания слоя.

Шлифование

Зашпатлеванная поверхность после высыхания имеет неровности и шероховатости. Для удаления неровностей, соринок и сглаживания шероховатостей применяется шлифование. В процессе шлифования подготавливаемая поверхность подвергается воздействию множества мельчайших абразивных зерен, вследствие чего образуются риски и она становится матовой. При этом значительно улучшается адгезия между слоями покрытия.

Для шлифовки применяется абразивная шкурка на бумажной и тканевой основе. Зернистость (номер) шкурки для шлифования выбирается в зависимости от вида обрабатываемого покрытия.

Где купить «Подготовка поверхности»?